美白是許多人追求的目標,你知道臉部美白怎麼做嗎?如何避免膚色變黑、暗沉?本篇文章將一次為你解答怎麼變白、美白吃什麼、美白產品怎麼選,並在文末附上優質的美白推薦產品,讓你在炎炎夏日也能自信展露肌膚!

 

目錄


一、美白大解密!臉部美白需要了解的肌膚基礎知識

  • (一)皮膚變黑的原因是什麼?
  • (二)過度曝曬、色素沉澱,會帶給皮膚哪些傷害?

二、怎麼變白最有效?10 大美白方法教你如何美白!

  • 📍美白方法 1:加強防曬
  • 📍美白方法 2:正確清潔臉部
  • 📍美白方法 3:適當清除角質
  • 📍美白方法 4:適當保養皮膚,使用美白、保濕產品
  • 📍美白方法 5:補充足夠的水分
  • 📍美白方法 6:保持作息規律,確保充分睡眠
  • 📍美白方法 7:保持運動習慣
  • 📍美白方法 8:保持正常體重
  • 📍美白方法 9:保持膚況良好
  • 📍美白方法 10:保持心情愉悅

三、美白吃什麼?吃對食物,讓你的肌膚白皙透亮!

  • (一)美白飲食要多吃什麼?
  • (二)美白飲食要少吃什麼?
  • (三)迷思破解:光敏感食物會讓皮膚變黑嗎?

四、美白產品怎麼挑?美白保養品挑選 3 大重點

  • (一)依照使用目的挑選
  • (二)依照美白成分挑選
  • (三)依照膚質挑選

五、美白唯一推薦詩美諾,讓你肌膚修護與亮白兼具!


 

一、美白大解密!臉部美白需要了解的肌膚基礎知識

(一)皮膚變黑的原因是什麼?

 

皮膚變黑原因

 

皮膚變黑最主要的原因就是紫外線(UV)。

 

當我們在太陽下活動時,紫外線會破壞我們皮膚表層的角質細胞(Keratinocyte),進而激發黑色素細胞中酪胺酸酶(Tyrosinase) 的活性。它們會產生能吸收紫外線、避免皮膚細胞受傷害的黑色素,這些黑色素一旦在皮膚的表皮層、真皮層沉澱,就會讓膚色變黑。

 

此外,還有一些額外的原因也會導致皮膚變黑、暗沉:

 

  • 不良的生活習慣或作息:不良作息容易導致內分泌失調、肌膚代謝不佳,進而讓氣色變差、暗沉,感覺像是皮膚變黑。
  • 皮膚清潔不當:受到化妝品、環境髒汙的影響,皮膚若清潔不當,容易使老廢角質堆積、色素沉澱,讓膚色暗沉。
  • 飲食不均衡:維持人體機能的營養素同樣也影響著皮膚細胞代謝,飲食不均衡長期也會影響肌膚狀況,讓膚色暗沉。
  • 腎功能不佳:腎功能不佳患者因為中大分子尿毒素累積,導致皮膚變黑。
  • 受藥物影響:某些藥物(例如:抗生素、抗凝血藥物)可能會刺激黑色素細胞,使其過度產生黑色素,導致黑色素沉澱。

(二)過度曝曬、色素沉澱,會帶給皮膚哪些傷害?


為什麼我們需要避免紫外線曝曬?變黑會給皮膚帶來什麼危害嗎?以下列舉過度曝曬、色素沉澱會造成的負面影響:

 

  • 皮膚暗沉:暗沉的皮膚會讓人看起來狀態不佳、精神不足。
  • 皮膚缺乏彈性、乾燥粗糙:過度曝曬會讓皮膚水分流失,讓膚況變差。
  • 皮膚長斑、膚色不均:紫外線日曬對皮膚的傷害不只讓您曬黑,更會導致斑點生成、膚色不均等問題,讓您的肌膚看起來黯淡無光,甚至顯老。
  • 皮膚癌:皮膚癌與長期接觸紫外線有關,日曬所接收到的紫外線即為造成皮膚基因病變的危險因子。

二、怎麼變白最有效?10 大美白方法教你如何美白!


為什麼我們要追求美白?近幾年開始,白皙的肌膚已經漸漸不再是大眾審美的唯一標準,但如果你想要避開膚色暗沉、膚色不均、長斑,希望擁有明亮的好氣色,這同樣與美白的生活習慣息息相關!一起來看看有效美白的方法吧!

 

美白10大方法

 

📍美白方法 1:加強防曬


想要有效美白,防曬是最重要的方法!畢竟造成我們膚色變黑、黑色素沉澱最主要的原因就是紫外線。在日常外出時,推薦可以使用對皮膚較溫和、同時也是環境友善的物理性防曬(成分為二氧化鈦或氧化鋅的防曬產品),並至少選擇防曬係數(SPF)30 以上的防曬產品,每 2 至 3 小時補擦一次。

 

除了防曬乳的使用,減少過度的紫外線曝曬也很重要,根據衛福部防止曬傷的衛教文章建議,在上午 10 點到下午 4 點這段時間,我們應該避免日曬。如果必須在這段時間在外活動,可以藉由陽傘、薄外套、袖套等物理方式來隔絕紫外線。

 

📍美白方法 2:正確清潔臉部


女生們平時外出常有化妝、擦運動型或底妝型防曬(附著力較強的防曬產品)的習慣,如果沒有經由正確地卸妝及清潔臉部,可能會因為殘留於臉部而導致肌膚暗沉、膚色不均。因此,想維持膚色亮白,正確清潔臉部也非常重要!

 

要額外提醒的是,並不是用力洗臉或頻繁洗臉就代表臉洗得乾淨,反而可能過度刺激皮膚,造成乾燥或紅腫的反效果喔!一般而言,以輕輕畫圈的方式仔細揉搓臉部就足夠了。

 

📍美白方法 3:適當清除角質


外在環境的髒汙、紫外線過度曝曬、清潔力過強的洗沐產品(使臉部乾燥),都有可能讓角質堆積,長期下來同樣會造成皮膚暗沉,因此適當地清除全身肌膚的角質也是美白方法的一種

 

📍美白方法 4:適當保養皮膚,使用美白、保濕產品


有時再怎麼避免,我們難免會接觸到紫外線或外在的髒汙,讓皮膚變黑、暗沉,因此,適當地使用美白、保濕等美白保養產品也很重要。

 

至於保濕為什麼和美白有關聯呢?如果肌膚缺乏水分、變得乾燥,就容易失去原有的光澤變得暗沉喔!保濕在美白方法中很基礎,同時也很重要。

 

📍美白方法 5:補充足夠的水分


如上述所說,保濕是美白方法中的基礎,除了使用保濕類保養品之外,身體補充足夠的水分,可以促進新陳代謝,同時也避免脫水,對於肌膚健康程度、維持膚色均勻明亮也會有一定的影響力。

 

📍美白方法 6:保持作息規律,確保充分睡眠


你是否曾經有過通宵熬夜整晚,隔天早上發現自己氣色變差、膚色暗沉的經驗?

 

這是由於長期熬夜容易導致肌膚代謝異常、內分泌失調,進而讓黑色素沉澱。因此,保持作息規律、確保充分的睡眠,是保養與美白肌膚的不二法門。

 

📍美白方法 7:保持運動習慣


我們都知道運動好處多,不僅能增強心肺功能,還能維持良好體態。那你知道運動和美白有什麼關聯嗎?運動同時也可以促進皮膚的新陳代謝,排除老廢角質,讓整體氣色看起來更好,並降低膚色暗沉的機會!

 

📍美白方法 8:保持正常體重


體重過重者,可能會造成胰島素異常分泌,連帶影響黑色素沉澱,導致黑色棘皮症(Acanthosis nigricans),會在皮膚皺摺處產生色素沉澱,讓局部皮膚變黑又暗沉。保持 BMI 數值(身體質量指數)於 18.5 至 24 的正常區間,可以降低此症狀產生的機率。

 

📍美白方法 9:保持膚況良好


保持膚況良好也是美白重要的方式之一,膚況差會讓整體氣色看起來變暗沉,如果時常冒痘,也容易留下痘疤、色素沉澱,造成膚色不均勻。

 

📍美白方法 10:保持心情愉悅


壓力大可能會讓膚況變差!長期處在壓力大、身心狀況不佳的環境,可能會導致內分泌及免疫系統失衡,對膚況造成連帶影響,導致臉部冒痘、暗沉、發黃。


現在就來購買詩美諾麗容霜,讓你維持肌膚亮白!


三、美白吃什麼?吃對食物,讓你的肌膚白皙透亮!

 

美白可以單靠上一段介紹的方法嗎?能不能透過飲食來美白呢?平時要吃什麼皮膚才會變白,是許多人最想知道的。

 

美白吃什麼

 

(一)美白飲食要多吃什麼?

 

其實只要均衡飲食、充分攝取人體所需的營養素,就能維持肌膚的正常代謝,吃出美白。因此,食用人體所需的富含維生素 B維生素 C維生素 E 的食物,是最好的美白食物。

 

富含上述營養素的食物有哪些呢?

 

  • 水果類:柑橘類、芭樂、石榴、番茄、奇異果、藍莓、櫻桃、木瓜。
  • 蔬菜類:小黃瓜、甜椒、糯米椒、花椰菜。
  • 油脂類:酪梨。
  • 雜糧類、豆類:薏仁、大豆。
  • 其他:綠茶。

 

(二)美白飲食要少吃什麼?


如果我們想要美白,最應該減少攝取的是糖分與精緻澱粉。糖分與精緻澱粉不是不能吃,畢竟麵條、米飯常常是我們的主食,最重要的是切勿攝取過量。

 

攝取過量的糖分,可能會造成身體細胞發炎,產生「糖化現象/糖化反應」,讓肌膚暗沉、甚至提早老化,也會增加罹患糖尿病的風險。

 

(三)迷思破解:光敏感食物會讓皮膚變黑嗎?


也許蠻多人都曾經聽過,怕變黑的話有些食物是不能吃的,這些食物就是所謂的「光敏感食物」。這是有科學根據的說法嗎?光敏感食物又是什麼呢?

 

「光敏感食物」就是俗稱的感光食物,只有在「皮膚直接接觸」的情況下,例如:使用柑橘類的精油,可能會引起植物性感光性皮膚炎(Phytophotodermatitis),造成色素沉澱、皮膚發炎。

 

如果只有單純食用這些食物,會經由腸胃道消化、吸收,並不會引起色素沉澱。也就是說,在正常食用的的情況下,不必擔心食用會變黑!

 

  • 常見的光敏感食物:香芹、香菜、胡蘿蔔、柑橘類水果、檸檬、九層塔。

​​

四、美白產品怎麼挑?美白保養品挑選 3 大重點

(一)依照使用目的挑選


挑選美白產品,第一步可以先判斷自己的使用目的。如果是想預防變黑,可以選擇能預防黑色素生成的產品,例如:熊果素或傳明酸等;如果是要避免痘疤、膚色暗沉,可以選擇酸類產品來幫助肌膚代謝、淡化。

 

(二)依照美白成分挑選


(1)常見的美白成分

 

常見使用於美白產品的成分有:維生素 C、維生素 B、磷酸鎂鹽、麴酸、熊果素、傳明酸、鞣花酸、甲氧基水楊酸鉀等,它們多半具有維持皮膚健康、亮白、養顏美容與維持正常代謝的作用。

 

常見的美白成分

作用

熊果素(Arbutin)

改善暗沉、美白肌膚

維生素 C(Vitamin C / Ascorbic acid)

美白肌膚

B3 菸鹼醯胺(Niacinamide)

美白肌膚

傳明酸(Tranexamic acid)

抑制黑色素生成、防止色素斑形成

酸類煥膚

代謝角質、使肌膚亮白

此表格參考自食品藥物管理署公布之法規核准的美白成分表

 

(2)禁用成分

 

汞鹽、對苯二酚(Hydroquinone)等美白成分目前已有法規禁止使用,汞鹽可能造成皮膚過敏、中毒,對苯二酚則容易使肌膚發炎,消費者在購買前務必注意美白保養品的成分,避免美白不成反傷皮膚。

 

(三)依照膚質挑選


📌乾肌


如果你是夏天不易出油、冬天容易乾癢、脫屑的乾性膚質,建議選購美白產品時,選擇兼具保濕效果的品項,並與其他保濕保養品合併使用。

 

📌油性肌、混合肌


容易出油、冒痘的油性肌膚或混合性肌膚,在保養、美白之餘應避免皮膚過度滋潤,如果錯誤使用保養產品可能會造成油脂分泌更旺盛、毛囊阻塞。油性肌、混合肌可選購能平衡肌膚油脂分泌、質地清爽的美白保養品。

 

📌敏感肌


容易皮膚泛紅、腫、癢,時常有皮膚過敏狀況的敏感肌,建議選用效果溫和、保濕效果好、濃度低的美白保養品,可以選購天然草本配方的產品,並且在購買前先用手腕測試是否會過敏。


加入詩美諾 LINE 官方帳號,領取天然草本 × 詩美諾麗容霜試用品!


五、美白唯一推薦詩美諾,讓你肌膚修護與亮白兼具!

 

詩美諾麗容霜人蔘 × 甘草 × 甘菊 × 白芷 × 白芍等中草藥以文火熬煮 8 小時提煉製成,效果溫和、有效、不刺激皮膚,是使用真正的草本濃縮精華製作的保養品,與市面上直接向原料商購買植物萃取液來添加的產品完全不同。

 

✅獨家東方草本精華人蔘甘草 甘菊 白芷等濃縮提煉。
✅添加美白經典成分 Alpha-熊果素傳明酸B3 煙鹼醯胺
✅無添加合成香料、合成色素、動物性成分、酒精、石油系界面活性劑。
✅美白淡斑、改善暗沉、撫平皺紋。

 

這款麗容霜不僅能夠有效美白、撫平皺紋,還能做基礎的潤色、隔離,作為妝前乳或素顏霜使用非常方便,直接擦就可以出門!

 

懶得化妝,又想追求美白效果嗎?詩美諾麗容霜是你的最佳首選!


現在就來購買詩美諾麗容霜,讓你維持肌膚亮白!